- EAN13
- 9782743071455
- Éditeur
- Tec & Doc
- Date de publication
- 04/04/2016
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Autre version disponible
Le champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités
liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de
la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du
traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage,
tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et
de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs
agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports
entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux
existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin
de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du
livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser
l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui
concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies
appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet «
Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture
d’excellence.
liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de
la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du
traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage,
tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et
de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs
agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports
entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux
existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin
de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du
livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser
l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui
concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies
appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet «
Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture
d’excellence.
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