- EAN13
- 9782743012250
- ISBN
- 978-2-7430-1225-0
- Éditeur
- Lavoisier / Tec & Doc
- Date de publication
- 17/11/2010
- Dimensions
- 24 x 15,5 x 1,8 cm
- Poids
- 650 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 630
- Fiches UNIMARC
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La production en pépinière
Des références techniques à la certification environnementale
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Lavoisier / Tec & Doc
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Pour accompagner l'évolution indispensable de certaines pratiques
horticoles, cet ouvrage propose une démarche intégrant le management
environnemental et fournit tous les repères pour l'adapter aux réalités
économiques de chaque entreprise. La production en pépinière
revient sur les notions agronomiques de bases sur la gestion des sols, la fertilisation
de pleine terre et les grandes étapes de la production des arbres
d'alignement et des scions fruitiers. Il propose ensuite une
approche plus globale et systémique de l'arbre en terme de gestion de
réserves glucidiques. L'ouvrage fournit ensuite tous les éléments pour une
utilisation raisonnée de la ressource en eau : de l'aménagement optimal du
terrain, jusqu'au suivi d'adéquation entre la fertilisation apportée et
les besoins minéraux des végétaux cultivés. En matière de
protection phytosanitaire, la réglementation et les règles de sécurité
de stockage et de manipulation sont présentées, ainsi que les bases de la
protection biologique intégrée et un examen des méthodes alternatives.
Fruit d'expérimentations réussies, La production en pépinière concrétise
le concept de management environnemental et propose des méthodes reconnues
pour guider le producteur dans sa démarche de développement durable et
viser ainsi la certification.
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environnemental et fournit tous les repères pour l'adapter aux réalités
économiques de chaque entreprise. La production en pépinière
revient sur les notions agronomiques de bases sur la gestion des sols, la fertilisation
de pleine terre et les grandes étapes de la production des arbres
d'alignement et des scions fruitiers. Il propose ensuite une
approche plus globale et systémique de l'arbre en terme de gestion de
réserves glucidiques. L'ouvrage fournit ensuite tous les éléments pour une
utilisation raisonnée de la ressource en eau : de l'aménagement optimal du
terrain, jusqu'au suivi d'adéquation entre la fertilisation apportée et
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de stockage et de manipulation sont présentées, ainsi que les bases de la
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Fruit d'expérimentations réussies, La production en pépinière concrétise
le concept de management environnemental et propose des méthodes reconnues
pour guider le producteur dans sa démarche de développement durable et
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