- EAN13
- 9782355503221
- Éditeur
- Éditions Alain Bargain
- Date de publication
- 02/06/2017
- Collection
- Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Farz aux herbes de Portsall
Les enquêtes gourmandes d'Arsène Barbaluc - Tome 3
Christophe Chaplais
Éditions Alain Bargain
Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc
Autre version disponible
-
Papier - Bargain 10,50
Vol de plantes aromatiques dans les jardins, paniers grouillants de serpents
déposés sur les perrons des maisons du village, arbres mutilés, dolmens
couverts de signes cabalistiques...
Qui s'amuse à troubler la tranquilité de Portsall ? Chacun sa théorie : jeux
d'adolescents, malveillance, vengeance, sorcellerie... Mais quand on retrouve
le corps d'une villageoise sans histoire au pied du calvaire de Croas ar
Rheun, quand la même nuit un homme est assassiné et que son cadavre disparait,
les plaisanteries de mauvais goût tournent au drame.
Arsène Barbaluc, inspecteur gastronomique au guide "Le gastronome français" en
tournée dans le Finistère est mêlé malgré lui à cette histoire. Au pays du
Kig-ha-farz Barbaluc devra apprendre à regarder au-delà des réalités et des
apparences pour se sortir d'un piège machiavélique.
Une intrigue au goût amer... Ne manquez pas le troisième tome des enquêtes
gourmandes d'Arsène Barbaluc !
EXTRAIT
Une jolie robe or pâle. Une palette de senteurs étonnantes. Des arômes
d’agrumes auxquels se conjuguent avec délicatesse ceux de fougère et de
menthe. Puis apparaissent des notes de cassis et une nuance de narcisse mais
aussi une touche de pierre à fusil. Enfin, en bouche, il est élégant et
parfumé, ferme et structuré. Il était toujours surpris par la complexité du
pouilly fumé.
Le déjeuner s’annonçait sous les meilleurs auspices. Pour Arsène Barbaluc,
inspecteur gastronomique au célèbre guide Le gastronome français depuis
presque vingt ans, il devenait difficile d’être surpris.
Il n’imaginait pas, en débarquant dans ce petit coin du Finistère-Nord,
découvrir un restaurant aussi original. À la sortie de Lampaul-Ploudalmézeau,
sur la route de Portsall, “Entre Terre et Mer” invitait le chaland à s’arrêter
à l’ombre de ses vieux murs de granit. Le gourmand, à la lecture de la carte,
était confronté à une véritable énigme.
Comme le lui avait expliqué la serveuse : « ici, on ne sert que des produits
de la mer, mariés, quand cela est possible, à des légumes ou à des plantes
méconnues ou oubliées ». La jeune femme au visage moucheté de taches de
rousseur le guida dans les méandres ténébreux de cette carte aux plats
mystérieux : duo de palourdes et de bulots aux quatre laitues, paupiettes
d’éperlan sur leur lit d’alliaire, pain de merlan et son soufflé de cerfeuil,
homard grillé et ses mousses au paprika et au tétragone ou encore son flan
d’amarante.
CE QU'EN PENSE LA CRITIQUE
Éditions Bargain, le succès du polar breton - Ouest France
À PROPOS DE L'AUTEUR
Christophe Chaplais s'y connaît en recettes. 50 % breton, 50 % dauphinois, 100
% bon vivant. Il sait comme personne, toutes papilles en action, faire d'un
plat une poésie goûteuse. Tout cela serait vain si la gastronomie n'était que
prétexte à classer les restaurants selon leurs mérites… Ce que ferait très
bien un bon inspecteur du Gastronome Français. Mais, intrigue aux petits
oignons, personnages à la sauce aigre-douce, rebondissements entre la poire et
le fromage, voilà le secret du "chef" Chaplais pour vous concocter un suspense
qui ne manque pas de piment.
À PROPOS DE L'ÉDITEUR
"Depuis sa création en 1996, pas moins de 3 millions d'exemplaires des 420
titres de la collection « Enquêtes et suspense » ont été vendus. [...] À
chaque fois, la géographie est détaillée à l'extrême, et les lecteurs, qu'ils
soient résidents ou de passage, peuvent voir évoluer les personnages dans les
criques qu'ils fréquentent." - Clémentine Goldszal, M le Mag, août 2023
déposés sur les perrons des maisons du village, arbres mutilés, dolmens
couverts de signes cabalistiques...
Qui s'amuse à troubler la tranquilité de Portsall ? Chacun sa théorie : jeux
d'adolescents, malveillance, vengeance, sorcellerie... Mais quand on retrouve
le corps d'une villageoise sans histoire au pied du calvaire de Croas ar
Rheun, quand la même nuit un homme est assassiné et que son cadavre disparait,
les plaisanteries de mauvais goût tournent au drame.
Arsène Barbaluc, inspecteur gastronomique au guide "Le gastronome français" en
tournée dans le Finistère est mêlé malgré lui à cette histoire. Au pays du
Kig-ha-farz Barbaluc devra apprendre à regarder au-delà des réalités et des
apparences pour se sortir d'un piège machiavélique.
Une intrigue au goût amer... Ne manquez pas le troisième tome des enquêtes
gourmandes d'Arsène Barbaluc !
EXTRAIT
Une jolie robe or pâle. Une palette de senteurs étonnantes. Des arômes
d’agrumes auxquels se conjuguent avec délicatesse ceux de fougère et de
menthe. Puis apparaissent des notes de cassis et une nuance de narcisse mais
aussi une touche de pierre à fusil. Enfin, en bouche, il est élégant et
parfumé, ferme et structuré. Il était toujours surpris par la complexité du
pouilly fumé.
Le déjeuner s’annonçait sous les meilleurs auspices. Pour Arsène Barbaluc,
inspecteur gastronomique au célèbre guide Le gastronome français depuis
presque vingt ans, il devenait difficile d’être surpris.
Il n’imaginait pas, en débarquant dans ce petit coin du Finistère-Nord,
découvrir un restaurant aussi original. À la sortie de Lampaul-Ploudalmézeau,
sur la route de Portsall, “Entre Terre et Mer” invitait le chaland à s’arrêter
à l’ombre de ses vieux murs de granit. Le gourmand, à la lecture de la carte,
était confronté à une véritable énigme.
Comme le lui avait expliqué la serveuse : « ici, on ne sert que des produits
de la mer, mariés, quand cela est possible, à des légumes ou à des plantes
méconnues ou oubliées ». La jeune femme au visage moucheté de taches de
rousseur le guida dans les méandres ténébreux de cette carte aux plats
mystérieux : duo de palourdes et de bulots aux quatre laitues, paupiettes
d’éperlan sur leur lit d’alliaire, pain de merlan et son soufflé de cerfeuil,
homard grillé et ses mousses au paprika et au tétragone ou encore son flan
d’amarante.
CE QU'EN PENSE LA CRITIQUE
Éditions Bargain, le succès du polar breton - Ouest France
À PROPOS DE L'AUTEUR
Christophe Chaplais s'y connaît en recettes. 50 % breton, 50 % dauphinois, 100
% bon vivant. Il sait comme personne, toutes papilles en action, faire d'un
plat une poésie goûteuse. Tout cela serait vain si la gastronomie n'était que
prétexte à classer les restaurants selon leurs mérites… Ce que ferait très
bien un bon inspecteur du Gastronome Français. Mais, intrigue aux petits
oignons, personnages à la sauce aigre-douce, rebondissements entre la poire et
le fromage, voilà le secret du "chef" Chaplais pour vous concocter un suspense
qui ne manque pas de piment.
À PROPOS DE L'ÉDITEUR
"Depuis sa création en 1996, pas moins de 3 millions d'exemplaires des 420
titres de la collection « Enquêtes et suspense » ont été vendus. [...] À
chaque fois, la géographie est détaillée à l'extrême, et les lecteurs, qu'ils
soient résidents ou de passage, peuvent voir évoluer les personnages dans les
criques qu'ils fréquentent." - Clémentine Goldszal, M le Mag, août 2023
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