Gastronomie lyonnaise, Les trésors retrouvés
EAN13
9782812926914
ISBN
978-2-8129-2691-4
Éditeur
De Borée
Date de publication
Collection
Beaux livres
Nombre de pages
191
Dimensions
29,5 x 24,6 x 2 cm
Poids
1482 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Gastronomie lyonnaise

Les trésors retrouvés

De

De Borée

Beaux livres

Indisponible
Depuis que Curnonsky, célèbre critique gastronomique, a proclamé Lyon, capitale mondiale de la gastronomie, en 1934, la ville est restée la capitale du bien-manger ! Une capitale gastronomique mondialement connue et reconnue depuis l'avènement de la mère Fillioux, de la mère Brazier, et surtout de Paul Bocuse qui a régné en maître sur la cuisine pendant plus de cinquante ans.
De nombreuses spécialités et recettes traditionnelles de la gastronomie lyonnaise se sont égarées au fil des siècles.
Ce sont plus de cent recettes de plats de la cuisine rabelaisienne, bourgeoise, guignolesque, des Mères et des chefs, ainsi qu'une vingtaine de pâtisseries de fêtes qui ont été extirpées des vieux grimoires et remises dans leur contexte historique, afin de préserver cet héritage multiséculaire.
Trente-cinq de ces recettes ont été reproduites ou revisitées par des chefs et artisans des métiers de bouche contemporains. Les plus grands noms de la ville se sont investis dans ce projet, dont cinq Meilleurs Ouvriers de France : les chefs des groupes Paul Bocuse et Georges Blanc, Patrick Henriroux, Christian Têtedoie, Christophe Marguin, Jean-Paul Pignol, Philippe Hiriart, Christian Janier, Philippe Bruneton, René Nardone Glacier, Reynon Traiteur, Sonia Ezgulian, Grégory Cuilleron, etc.
Un voyage culinaire qui tutoie les étoiles...
" À Lyon, la tradition du bien manger est depuis toujours un art de vivre ! "
Auteur culinaire, conférencier et chroniqueur gastronomique passionné, Yves Rouèche vous promène au fil des pagesdans un Lyon éternel et gourmand !
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