- EAN13
- 9782759231966
- ISBN
- 978-2-7592-3196-6
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 24/09/2020
- Collection
- Programme scientifique Seine-Aval
- Nombre de pages
- 175
- Dimensions
- 22 x 16,7 x 1,2 cm
- Poids
- 419 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Ce livre est en stock chez 3 confrères du réseau leslibraires.fr,
Cliquez ici pour le commanderAutre version disponible
Les légumes n’auraient qu’un intérêt nutritionnel ou gastronomique ? Que nenni ! Ils sont porteurs d’une histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité. Éric Birlouez nous invite à un voyage dans le temps et dans l’espace. L’histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu’à nos jours, transporte le lecteur dans l’Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance ou l’époque industrielle. Elle montre l’impact profond qu’a eu, sur notre alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans le Nouveau Monde, de la pomme de terre, de la tomate, des piments, des haricots…. Le statut des légumes – aliments convoités ou méprisés – a beaucoup varié au cours des siècles. Les dimensions culturelles et symboliques, les usages courants en médecine et en cuisine notamment, les atouts en termes de nutrition et de santé ainsi que l’économie ne sont pas oubliés pour autant. Cette saga des légumes nous parle aussi de l’obstination des premiers horticulteurs à « domestiquer » les espèces sauvages et de l’invention de la cuisson ou de la fermentation qui ont permis de rendre comestibles des végétaux souvent toxiques à l’état sauvage. De l’exotisme à l’intime, partons ensemble à la découverte de la petite et grande histoire des légumes. La porte du potager s’ouvre à vous !
Autres contributions de...
-
Faut-il arrêter de manger de la viande ?René Laporte, Elodie Vieille Blanchard, Éric BirlouezMuscadier
Commentaires des libraires partenaires
L’ÉPOPÉE DES LÉGUMES
Les légumes ont une histoire qui en dit long sur l’humanité et l’évolution de son rapport à la nourriture. Depuis l’Antiquité jusqu’à l’époque industrielle, de la découverte de la pomme de terre à l’agriculture intensive, leur dimension culturelle et symbolique ...
Lire la suite