Guide pratique de la dégustation, L'examen sensoriel, du raisin à la vente
EAN13
9782100546084
ISBN
978-2-10-054608-4
Éditeur
Dunod
Date de publication
Collection
Pratiques Vitivinicoles
Nombre de pages
200
Dimensions
22 x 14 cm
Poids
301 g
Langue
français
Code dewey
641
Fiches UNIMARC
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Guide pratique de la dégustation

L'examen sensoriel, du raisin à la vente

De

Dunod

Pratiques Vitivinicoles

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La dégustation est utilisée tout au long des processus d'élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin. L'état de maturité du raisin est le premier facteur, et certainement l'un des plus déterminants, qui conditionne la qualité du vin. Il est le résultat d'un ensemble de phénomènes physiologiques et biochimiques complexes dont le bon déroulement et l'intensité dépendent fortement des conditions du milieu (variété de vigne, sols, climat). Après une approche des bases physiologiques et comportementales du dégustateur, cet ouvrage, résolument pratique, dresse un panorama complet des techniques existantes (caractéristiques organoleptiques, outils d'évaluation) de dégustation à chaque étape de l'élaboration des vins.
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