La vinification, 4ème édition
EAN13
9782100712540
ISBN
978-2-10-071254-0
Éditeur
Dunod
Date de publication
Collection
Pratiques Vitivinicoles
Nombre de pages
200
Dimensions
22 x 14 x 1,5 cm
Poids
302 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

La vinification

4ème édition

De

Dunod

Pratiques Vitivinicoles

Indisponible
L'étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd'hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l'on a de la composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires.
Cet ouvrage décrit de façon systématique les techniques de vinification, existantes ou à l'essai, sans oublier le facteur humain que constitue l'intervention du vinificateur.
Cette 4e édition apporte de nombreuses mises à jour, notamment sur l'analyse du rôle joué par le vigneron dans la détermination initiale du type de vin. Elle a également été enrichie d'un chapitre entier sur l'étiquetage des bouteilles.
À travers trois grands thèmes « De la vigne au vin », « Le savoir-faire du vinificateur » et « La vinification », le vigneron, le vinificateur, l'étudiant en oenologie ou, simplement, l'oenophile pourra parcourir les étapes de l'élaboration d'un vin, en découvrant ce que cette oeuvre de création doit à la rigueur de la science et à la fantaisie de l'art.
S'identifier pour envoyer des commentaires.