La mer nourricière
EAN13
9782271126856
Éditeur
CNRS éditions
Date de publication
Collection
Géographie
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
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La mer nourricière

CNRS éditions

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Notre mer nourricière pourra-t-elle encore nourrir les hommes demain, comme
elle le fait généreusement depuis toujours ? Pourra-t-on encore pêcher pour se
nourrir et se régaler de la chair tendre d'un cabillaud ou du fumet d'une
bouillabaisse ?
La gestion des ressources halieutiques constitue l'un des grands défis
économiques et politiques d'aujourd'hui. Des solutions sont possibles. On le
sait. De sages mesures (quotas, surveillance) permettent notamment de
reconstituer les peuplements de poissons, de coquillages et de crustacés et,
ainsi, de recommencer à consommer de tout avec modération et en respectant les
rythmes saisonniers.
En analysant les enjeux alimentaires d'hier et d'aujourd'hui, aux quatre coins
de la planète, ce livre aide à comprendre la transformation en cours.
Réaliste, il donne les clés pour comprendre comment la demande croissante va
bouleverser les modes de consommation (poissons et crustacés sauvages devenant
un luxe) et les modes de production (avec le recours à l'aquaculture).
Les contributions des géographes, des historiens, des spécialistes de
gastronomie, nous montrent aussi combien " manger la mer " se fait de mille
manières, des plus simples aux plus raffinées, en un art précieux qu'il faut
préserver.
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