Le Mangeur hypermoderne
EAN13
9782738188359
Éditeur
Odile Jacob
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le Mangeur hypermoderne

Odile Jacob

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Le micro-ondes et les portions individuelles, le péché de gourmandise,
l’anorexie et l’obésité épidémiques, les McDo’s, le slow-food, le fooding, le
traiteur à domicile, la gastronomie moléculaire : autant d’objets, de faits et
de pratiques sociales qui révèlent les traits propres à la société
contemporaine. Après ses travaux sur les villes, François Ascher poursuit son
étude de la société « hypermoderne » en s’appuyant cette fois sur l’évolution
des pratiques alimentaires. Il en tire des hypothèses ambitieuses et
stimulantes sur le développement du modèle du restaurant, y compris à la
maison, sur les relations entre sociabilité et pratiques alimentaires, sur
l’émergence d’un nouveau groupe social, la « classe créative », pour laquelle
la nourriture devient une question d’esthétique quotidienne, etc. Une
véritable radiographie de la vie quotidienne d’aujourd’hui ; une réflexion
originale sur la liberté des individus telle qu’elle s’exerce chaque jour.
François Ascher est professeur à l’université Paris-VIII et à l’Université de
Genève. Il est l’auteur de Métapolis.
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