Le vin et la guerre, comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français, Prix
EAN13
9782200616281
ISBN
978-2-200-61628-1
Éditeur
Armand Colin
Date de publication
Collection
Hors Collection
Nombre de pages
448
Dimensions
22 x 14 x 3,5 cm
Poids
594 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le vin et la guerre, comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français

Prix "Livres en Vignes du Clos-de-Vougeot" 2017

De

Armand Colin

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Durant la Seconde Guerre mondiale, le vin français n’a pas été un produit anodin : il s’est révélé être, avec la défaite, le butin le plus précieux de France aux yeux des dirigeants nazis.
Dès 1940, des « Weinführer », délégués officiels désignés experts en vin et nommés par Berlin, prennent place dans toutes les régions viticoles de France pour coordonner le plus intense pillage que le pays ait connu jusqu’alors. Avec le relais très ambigu de l’État de Vichy et la collaboration de bien des professionnels français avec l’occupant, cet immense dispositif de captation de vin fut un drame que l’on a préféré oublier. Plus de soixante-dix ans après la fin du conflit, le temps est venu de livrer ce qu’il s’est vraiment passé.
Au terme d’une enquête minutieuse, et s’appuyant exclusivement sur des sources inédites restées jusqu’alors inexploitées, Christophe Lucand nous révèle l’histoire d’un monde viticole français soumis à l’épreuve de la guerre, de l’occupation et de toutes les compromissions.
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Commentaires des lecteurs

Conseillé par
26 octobre 2017

« Celui qui ne connait pas l’histoire est condamné à la revivre »

Ouverture des archives, oui il est temps !! http://bouchard.genealogy.free.fr/bpf_histoire_site.html

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