Les petits plats de l'histoire
EAN13
9782130587743
ISBN
978-2-13-058774-3
Éditeur
Presses universitaires de France
Date de publication
Nombre de pages
198
Dimensions
21,6 x 15 x 1 cm
Poids
292 g
Langue
français
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Les petits plats de l'histoire

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Presses universitaires de France

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La table a toujours été intimement liée à la politique et à l’histoire. L’alimentation et la gastronomie ont souvent modifié le cours de l’histoire. Les guerres, La diplomatie, La politique et l’espionnage témoignent des influences réciproques, bénéfiques ou délétères, entre histoire et gastronomie. Mourir à table, de façon naturelle ou non, a pu aussi changer le cours des choses. Même l’alimentation et la gastronomie ont influencé les religions. Enfin, certains plats ou repas sont devenus des emblèmes nationaux toujours actuels. D’un autre côté, certains événements historiques ont pu modifier l’alimentation et favoriser la gastronomie ou lui nuire. Si la gastronomie est un élément important de la sociologie, c’est aussi une part importante de l’histoire de l’homme et de l’humanité.

Médecin gastro-entérologue, Jean Vitaux est membre du Club des Cent et de l’Académie des Gastronomes. Passionné de gastronomie, il s’intéresse particulièrement à son histoire et à ses dimensions culturelles et sociologiques. Parmi ses nombreuses publications, il a déjà publié aux PUF La gastronomie (« Que sais-je » n° 3788), le Dictionnaire du Gastronome (en collaboration avec Benoît France), La mondialisation à table et l’Histoire de la Peste.
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