- EAN13
- 9782012364622
- ISBN
- 978-2-01-236462-2
- Éditeur
- Hachette Pratique
- Date de publication
- 2000
- Collection
- VINS
- Nombre de pages
- 300
- Dimensions
- 30,5 x 26 x 2,5 cm
- Poids
- 1879 g
- Code dewey
- 641.22
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Un panorama complet des vignobles français à l'aube du XXI e siècle. Un ouvrage réalisé avec le concorus des plus grands spécialistes des vins de France, sous la direction du professeur Pascal Ribéreau-Gayon. Comment expliquer l'exceptionnelle richesse du patrimoine viticole français ? Par une promenade découverte à travers les paysages si variés des vignobles, à la recherche de ce qui fait le goût et l'originalité des vins de chaque appellation. Une cartographie inédite, fruit de la collaboration de l'Institut national des appellations d'origine avec l'Institut géographique national, réunit sur un même document l'aire géographique des appellations, la couleur des vins et leur hiérarchie. Des nouveaux enjeux économiques aux dernières appellations d'origine reconnues, l'Atlas rend compte des évolutions qui ont marqué la viticulture d'aujourd'hui. L'accent est mis sur le rôle des terroirs et des climats, les cépages de chaque région et les méthodes de vinification. C'est aussi un voyage au coeur de la civilisation de vin, de son histoire et de son imaginaire. Des fiches d'identité de toutes les appellations d'origine, regroupées en fin d'ouvrage, permettent d'en saisir rapidement les spécificités : couleurs des vins, superficie et production, nature des sols de l'aire d'appellation, cépages, température de service des vins et accords gourmands.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
2, Traité d'oenologie 7E ED., Tome 2 : Chimie du vin. Stabilisation et traitementsPascal Ribéreau-GayonDunod129,50
-
1, Traité d'oenologie - 7e édition, Tome 1 : Microbiologie du vin, VinificationsPascal Ribéreau-GayonDunod129,50
-
2, Traité d'Oenologie, Tome 2 : Chimie du vin. Stabilisation et traitements (7e éd.)Pascal Ribéreau-Gayon, Yves Glories, Alain Maujean, Denis DubourdieuDunod
-
1, Traité d'Oenologie, Tome 1 : Microbiologie du vin - Vinifications (7e éd.)Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche, Aline LonvaudDunod
-
Trattato di enologia (Italien), Vol. 1: Microbiologia del vino e vinificazioniRibéreau-Gayon Pascal; Dubourdieu Denis; Donèche BernardEdagrico
-
1, Traité d'oenologie - Tome 1 - 6e édition, Microbiologie du vin. VinificationsPascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche, Aline LonvaudDunod