De la vigne en Champagne au vin de Champagne, De l'âge de Bronze à l'âge industriel
EAN13
9782364410725
ISBN
978-2-36441-072-5
Éditeur
Presses Universitaires de Dijon
Date de publication
Collection
HISTOIRES
Nombre de pages
240
Dimensions
23 x 15 x 1,5 cm
Poids
348 g
Langue
français
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De la vigne en Champagne au vin de Champagne

De l'âge de Bronze à l'âge industriel

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La plupart des ouvrages publiés sur le vin de Champagne commencent avec l'effervescence. Or, l'implantation de la vigne dans la région remonte à l'époque romaine et les grands domaines ecclésiastiques du Moyen Âge ont façonné un paysage dont nous sommes les héritiers. La place du vin dans la sociabilité, les rites qui accompagnent l'ouverture de la bouteille, les images et les valeurs qui lui sont attribuées, remontent à l'époque moderne. Historiens, archéologues, géologues, géographes, botanistes, sociologues, architectes et représentant de la profession se sont retrouvés dans un colloque qui avait pour objectif la longue durée. Les textes rassemblés ici marquent le renouveau des études vitivinicoles en Champagne, sous le sceau de la pluridisciplinarité.

Ont participé à cet ouvrage : Emmanuelle BONNAIRE, Jean-Jacques CHARPY, Michel CHOSSENOT, Anne COMBAUD, Jeanne CORNUET, Patrick DEMOUY, Claire DESBOISTHIBAuLT, Abel LAMAUVINIÊRE, Francis LEROY, Dorota LEWANDOWSKA, Jackie LUSSE, Alain MARRE, Véronique MATrERNE, Fabienne MOREAU, Marie-Hélène MORELL, Benoît MUSSE1 Aurélien NOUVION, Dominique PARGNY, Fabrice PERRON, Claudine WoLlKow.
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