Cépages et vignobles de France, 3, Les vignobles de France (Tome 3), (volumes 1 et 2 ensemble)
EAN13
9782743008383
ISBN
978-2-7430-0838-3
Éditeur
Lavoisier / Tec & Doc
Date de publication
Collection
Cépages et vignobles de France
Séries
Cépages et vignobles de France
Dimensions
29,7 x 21 cm
Poids
7110 g
Code dewey
630
Fiches UNIMARC
S'identifier

Cépages et vignobles de France
3 - Les vignobles de France (Tome 3)

(volumes 1 et 2 ensemble)

De

Lavoisier / Tec & Doc

Cépages et vignobles de France

Indisponible
Le tome III de "la bible viticole", mis à jour et entièrement refondu, propose un tour de France des vignobles. Présenté en deux volumes, il divise la France en grandes régions afin de correspondre aux traditions viticoles et aux cépages cultivés.
Le volume 1 s'intéresse aux régions suivantes : Méditerranée - Rhône-Alpes - Bourgogne - Franche-Comté - Alsace-Lorraine.
La première partie, conçue dans une perspective historique, décrit la création du vignoble français depuis ses origines durant l'occupation romaine. La consommation de vin, les usages industriels, les exportations et les importations de vins et d'eaux-de-vie, sont étudiés au cours des périodes les plus marquantes des XIXe et XXe siècles. La législation viticole est présentée au regard du Statut viticole et des décrets rédigés par l'Institut national des appellations d'origine.
La seconde partie est consacrée à l'étude des productions viticoles région par région. Chaque département fait l'objet d'un développement où sont décrits en détail le climat, les vignobles, l'encépagement et son évolution au cours du XXe siècle. L'auteur y présente ensuite les appellations d'origine, les vins délimités de qualité supérieure, les vins de pays et les vins de table.
Le volume 2 s'intéresse aux régions suivantes : Champagne-Ardenne - Nord-Picardie - Nord-Ouest - Centre - Centre-Ouest - Aquitaine et Sud-Ouest - Centre-Sud.
Cette référence est véritablement le seul ouvrage qui offre une information complète et actualisée, département par département, sur chaque région viticole. Ce découpage original et les données qu'il rassemble en font un outil indispensable pour les professionnels : oenologues, techniciens, producteurs, négociants, acheteurs, sommeliers, restaurateurs, économistes , les étudiants, les enseignants et les amateurs de vin.
S'identifier pour envoyer des commentaires.