Le marketing du vin, savoir vendre le vin (2ème édition)
EAN13
9782100496815
ISBN
978-2-10-049681-5
Éditeur
Éd. "La Vigne"
Date de publication
Collection
Pratiques vitivinicoles
Nombre de pages
272
Dimensions
25 x 17 cm
Poids
850 g
Code dewey
381.456
Fiches UNIMARC
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Le marketing du vin

savoir vendre le vin (2ème édition)

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Éd. "La Vigne"

Indisponible
[[3ème édition disponible|9782100573516]]

Dans un contexte de plus en plus difficile (production mondiale en hausse, demande globale en baisse et forte concurrence), il est devenu incontournable pour les professionnels du vin d'avoir recours au marketing et aux techniques de vente spécifiques pour commercialiser leurs produits. La "qualité" reste indispensable mais ne suffit plus. Il est urgent de développer son "savoir-vendre" autant que son "savoir-produire". Cet ouvrage méthodologique présente de façon concrète et illustrée tous les outils d'aide à la décision, à la réalisation, au suivi et au contrôle des actions à développer qui permettent :
- de positionner le vin que l'on veut vendre, en étudiant son marché, en l'adaptant aux motivations de la clientèle visée par le biais d'un marketing mix cohérent (produit, prix, distribution, communication) ;
- de commercialiser le vin, en choisissant selon les circuits de distribution, les techniques et les outils d'aide à la vente adéquats (plaquettes, fiches produit, questionnaires de dégustation, aménagement du stand...) et les partenaires commerciaux efficaces.
Cet ouvrage s'adresse à tous les professionnels de la filière "vin" (exploitants, responsables de coopératives, négociants, commerciaux, cavistes...), aux interprofessions et aux syndicats viticoles ainsi qu'aux acteurs de la grande distribution. Il intéressera aussi les étudiants en marketing, en viticulture/œnologie et en commercialisation du vin.
Sommaire :
Présentation de la filière vin. Le marketing du vin. Définitions. et spécificités. Réaliser son diagnostic marketing externe. Le marketing mix des vins. Les études marketing. Stratégie et plan marketing & Stratégie export. La vente du vin. Les techniques de vente par circuit de distribution. L'agencement du stand de vente. Les outils d'aide à la commercialisation. Stratégie commerciale et actions commerciales. Choisir un partenaire commercial.
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